ДОСААФ РОССИИ Общероссийская общественно-государственная организация
«Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»
УДПО «РЦПГ ДОСААФ России»

Открытие памятника «Воинам ОСОАВИАХИМ Калининской области павшим в боях немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ в 1941-1945 гг.»

Дата публикации: 24.09.2018

24 сентября 2018 года в г. Нелидово был открыт памятник «Воинам ОСОАВИАХИМ Калининской области павшим в боях немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.»

Создание такой общественной организации, как ОСОАВИАХИМ, бесспорно выдающаяся идея руководства СССР. Уже через год существования ОСОАВИАХИМ в ее рядах насчитывалось 2 миллиона человек и огромное число кружков, тиров, стрельбищ, аэро- и мотоклубов.

Люди массово стремились приобрести специальности мотористов, матросов, пилотов, парашютистов, медсестер, радистов, телеграфистов. Учились водить автотранспортные средства, стрелять из пистолета, винтовки и пулемета, постигали основы тактики боя, то есть как требовал в свое время Ленин, учились военному делу настоящим образом, причем все это благодаря общественному статусу, в свободное от работы время.

Государство не тратило на это ни копейки, более того, курсанты и инструкторы, будучи членами ОСОАВИАХИМ, еще и регулярно платили взносы, которые поступали в казну и шли на нужды обороны.

В 1928 году организации ОСОВИАХИМ передано руководство стрелковым спортом в стране, а в ноябре 1934 года Постановлением Реввоенсовета ОСОАВИАХИМ дано задание на подготовку кадров военных специалистов.

В 1932 году было утверждено Положение о сдаче нормативов по стрельбе и утвержден знак за отличную стрельбу «Ворошиловский стрелок», причем с 1936 года, чтобы получить нагрудный знак 2 ступени сдачу нормативов по стрельбе необходимо было выполнять только из боевой винтовки. Обладателями значка «Ворошиловский стрелок» стали более 6 миллионов человек.

К июню 1941 года численность Красной армии составляла 5 миллионов 300 человек. ОСОАВИАХИМ, скрытый резерв армии, имел в своих рядах 13 миллионов подготовленных специалистов, которых можно было мобилизовать сразу, в военные годы, поэтому, в первые дни войны, добровольно и по мобилизации, на фронт ушли 7,2 млн. членов ОСОАВИАХИМ, то есть половина из всех подготовленных специалистов, после начала войны 22 июня 1941 года.

ОСОАВИАХИМ продолжал готовить для армии автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, снайперов, истребителей танков, связистов. Навечно останутся в памяти потомков Герои ВОВ и их подвиги: Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, Герой Советского Союза маршал авиации, летчик Иван Кожедуб.

Каждый третий военный летчик, повесивший на груди Золотую звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМ, то есть из 2785 военных летчиков, Героев СССР, 950 человек получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМ, из них 65 человек дважды Герои СССР, а 3 человека Алексей Алелюхин (Кесова Гора), Алексей Смирнов( Рамешки) и Василий Андрианов (Бежецкий район) из Калининского областного ОСОАВИАХИМА.

В 1939 году Президиум Верховного Совета СССР дополнил Положение о звании Героя Советского Союза. Было установлено, что Герой Советского Союза, совершивший новый подвиг, равный первому, награждается второй медалью «Золотая Звезда», а на родине награжденного сооружается бронзовый бюст с изображением Героя. Тысячи членов оборонного общества были награждены за боевые подвиги, мужество и отвагу орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.

2 июля 1941 года, через 2 недели после начала войны, Советское правительство возложило на ОСОАВИАХИМ всеобщую обязательную подготовку населения к противовоздушной обороне. Так гражданское население Ленинграда, обученное правилам ПВО в организациях ОСОАВИАХИМ, потушило более 200 тысяч зажигательных бомб и ликвидировало свыше 5700 пожаров. За активное участие в обороне Ленинграда 36 тысяч 270 активистов были награждены орденами и медалями.

С 1 октября 1941 года Постановлением ГКО в стране было введено всеобщее обязательное военное обучение трудящихся (Всеобуч). Всеобуч стал одним из могучих источников военно-обученных резервов, источником сил для всенародной борьбы с фашистскими захватчиками. С введением Всеобуча оборонное общество выделило в распоряжение военкоматов десятки тысяч командиров-инструкторов, предоставило для занятий свою учебно-материальную базу.

Областная газета «Пролетарская правда» 14 июня 1994 года писала, что 35 членов ОСОАВИАХИМ осенью 1941 года окончили Нелидовский кружок снайперов. Вся эта группа добровольно ушла партизанить в тыл врага.

Более трех тысяч членов общества сражались с врагом в 55 партизанских отрядах Калининской области, а всего, только для партизанских отрядов Калининской области, было подготовлено 1840 снайперов. Всего, за годы ВОВ, в организациях ОСОАВИАХИМ, по стране, было подготовлено 139 тысяч снайперов.

Советы ОСОАВИАХИМА создали партизанские отряды в 88 районах, временно оккупированных фашистами. К концу 1943 года, более одного миллиона партизан, а они были с ОСОАВИАХИМ, вели борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в Смоленской, Калининской, Ленинградской областях.

В предвоенные годы ОСОВИАХИМ осуществлял подготовку населения к противовоздушной обороне, готовил инструкторов для групп самозащиты в жилых домах. В результате, уже в начале войны, не только взрослые, но и подростки имели навыки борьбы с последствиями авиационных налетов, оказания первой помощи пострадавшим.

В борьбе с фашистскими захватчиками воспитанники ОСОАВИАХИМ проявили себя умелыми и бесстрашными воинами. Многие воспитанники Калининского аэроклуба показали образцы мужества и стойкости в годы ВОВ. Среди них дважды Герой Советского Союза В.Д. Балашов, М.Н. Румянцев, А.П. Дудкин и многие другие, около 20 человек.

Когда на Калининском фронте затихли бои, областная оборонная организация приступает к выполнению нового задания Государственного комитета обороны – разминирование территории. В кратчайший срок на курсах были подготовлены 2190 инструкторов минеров и бойцов минеров. Этими силами было разминировано 3268 населенных пунктов, площадью 20928 кв. км., в 16 западных районах области.

Патриотическая работа во время ВОВ одна из самых ярких и самых славных страниц в истории оборонного общества. Высокой оценкой деятельности ОСОАВИАХИМ явилось награждение в 1947 году оборонного общества Орденом Красного Знамени.

Сегодня знаменательный день. Именно в этот день, 24 сентября 1954 года, был организован автомотоклуб в г. Нелидово, который со временем был переименован в Нелидовскую техническую школу ДОСААФ. И очень приятно, что именно в этот день, совместно с коллективом СОШ № 5, мы провели «Урок Мужества», посвященный Герою Советского Союза, военному летчику Виктору Васильевичу Талалихину, совершившему первый таран в начале войны в небе над Москвой, и всем ОСОАВИАХИМовцам, принимавшим участие в ВОВ. И сегодня мы открываем памятник воинам ОСОАВИАХИМ Калининской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Коллектив ДОСААФ России Тверской области считает, что роль ОСОАВИАХИМ, в годы Великой Отечественной войны, мало упоминается на телевидении, в прессе, книгах и фильмах, а ведь ОСОАВИАХИМ внес значительный вклад в общую победу над врагом. Такого памятника больше нигде нет. Это дань памяти всем погибшим воинам, прошедшим подготовку в нашей славной организации, что надеюсь, позволит улучшить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Выражаем огромную благодарность Васильеву С.М., Артемьеву К.В., Михальченко Д.Н., Капустину М.Е., Мосягину А.М., Базаненкову А.З., иеромонаху церкви Балыкинской Божией Матери Николаю, Главе г. Нелидово Бомбиной З.П. за оказанную помощь в подготовке этого мероприятия.

Поделиться Отзывы